北京先进碳材料产业促进会,英文名称是Beijing Association for Advanced Carbon Industry Promotion,缩写BACIP,在中国国际石墨烯资源产业联盟(中烯盟)原有工作成果的基础上,在北京市经济和信息化局指导下,由北京石墨烯技术研究院、中国石化燕山石化公司、北京石化新材料科技产业基地管委会、北京工业大学、翌航烯谷(北京)科技发展有限公司等机构发起,联合北京地区自愿加入的从事先进碳材料产业的企事业单位,经北京市民政局批准成立的非营利性社会组织。


        北京先进碳材料产业促进会作为北京石墨烯产业创新中心“一体两翼”的重要组成部分, 将深入挖掘地区先进碳材料产业发展的潜力,鼓励促进石墨烯、碳纤维、碳纳米管、富勒烯、人造金刚石、碳素、人造石墨等领域,与传统材料产业融合发展,着力打造以先进碳材料为代表的新材料产业聚集区,切实推动产业上下游紧密合作,助力传统产业转型升级,推动区域经济高质量发展,努力建成北京市新材料产业创新发展示范区,积极推动国家级石墨烯制造业创新中心建设。


        促进会宗旨:遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,自觉加强诚信自律建设。团结先进碳材料领域内相关企业、科研院所以及权威人士,以创新和改革的思路,秉持“北京主创新、京津冀主平台、全国大网络”宗旨,立足北京,面向国际,通过搭建开放性的先进碳材料国际交流合作平台,建立产学研信息、知识产权等资源共享机制,推动有关标准、评价、质量检测体系建设,达到推进先进碳材料研发及应用,促进产业发展的目的。


        本会的业务范围是:开展先进碳材料领域内的行业研究、学术交流、行业自律、政策宣传、咨询培训、会议会展、知识产权交易与保护、成果转化、承办委托、对外交流,具体为:

(一)开展先进碳材料领域内的行业研究,新材料新技术研发,关键技术与装备研发,新产品研发,产品技术标准研究,检验检测技术及认证体系的研究。

(二)开展先进碳材料领域内的学术交流,组织行业内交流合作,共享行业信息,行业先进技术交流。

(三)开展先进碳材料领域内的行业自律,加强会员和行业诚信自律。

(四)开展先进碳材料领域内的政策宣传,组织会员单位深入学习并积极落实国家和北京市的相关政策。

(五)开展先进碳材料领域内的咨询培训,提供行业内相关的咨询服务,为行业发展提供信息和建议支撑,开展生产技术培训、管理技术培训等行业内相关专业技术培训,为领域内相关单位及人士提供经济评估、教育培训、电子商务等服务。

(六)组织先进碳材料领域内的会议会展,组织会员单位及领域内相关单位及个人召开行业年会、学术研讨会、产业交流会,举办行业相关展览。

(七)协助开展先进碳材料领域内的知识产权交易与保护,从事行业内的知识产权转让,技术专利授权使用,严厉打击行业侵权行为,保障知识产权交易的公平公正。

(八)开展先进碳材料领域内的成果转化,将先进技术成果转化为规模化产品,建设产业示范基地,促进行业内技术成果的产业化。

(九)承办先进碳材料领域内的委托项目,承办行业内单位委托事项,承办政府相关委托项目。

(十)开展先进碳材料领域内的对外交流,组织召开国际会议展览,进行学术交流,促成国际技术合作,产业项目合作,增进国际间产学研交流合作。