• 碳促会陪同世界500强正威国际集团到访燕山 2021-09-10

    2021年9月7日北京先进碳材料产业促进会副理事长兼秘书长刘玮陪同世界500强正威国际集团投资委员会主席李斌一行到访北京市房山区燕山办事处,探讨产业合作前景。




    座谈会上,房山区副区长、燕山工委书记、办事处主任李光明对正威国际集团到访表示欢迎,表示房山着力构建高精尖经济结构,重点培育高端制造业、新材料产业,在培育石墨烯产业上具有一定优势,位于燕山地区的北京石化新材料科技产业基地已成功打造出北京石墨烯产业创新中心石墨烯种子孵化园,结合北京石墨烯技术研究院科技成果、中石化燕山石化公司的原材料优势,初步形成了产业集聚效应,可为正威国际集团石墨烯板块发展提供承载空间和技术支撑。

    正威国际集团投资委员会主席李斌介绍了正威集团的发展情况,表示将依托北京石墨烯技术研究院的多项石墨烯应用技术,践行实业报国,在石墨烯技术研发、中试、产业化应用等方面开展全面合作,今年将重点在石墨烯润滑材料方向落地项目,与中润超油公司共建全球最大规模的先进石墨烯润滑油生产基地。正威集团了解到燕山地区是北京市石墨烯产业承载区域,具有集聚效应,希望后续进行更深入的交流,找到共识,共赢发展。

    正威国际集团投资管理中心副总裁俞清仙、副总裁蒋乙全、投资经理许伟梅,燕山工委委员、办事处副主任、二级巡视员樊勇勇,北京石化新材料科技产业基地管理委员会主任杜金全,燕山工委办公室主任于会永,燕山经信分局局长朱必强出席并参加座谈。

    北京先进碳材料产业促进会是在2015年筹备成立的中国国际石墨烯资源产业联盟(中烯盟)工作基础上,在北京市经信局指导和支持下,2019年在北京市民政局注册成立。促进会由北京地区先进碳材料领域相关单位发起,联合我国先进碳材料领域内具有技术优势的科研机构、知名企业、金融机构自愿结成的全国性、行业性社会团体。促进会秉持“北京主创新、京津冀主平台、全国大网络”宗旨,立足北京,面向国际,通过搭建开放性的国际交流合作平台,建立产学研信息、知识产权等资源共享机制,推动有关标准、评价、质量检测体系建设,推进先进碳材料研发及应用,促进产业发展。




    查看详情 >>
  • 2021服贸会石墨烯新材料助力“双碳目标”国际论坛“云上”举行 2021-09-09

    9月7日,2021年服贸会石墨烯新材料助力“双碳目标”国际论坛在北京石墨烯技术研究院隆重召开,此次论坛由北京市经济和信息化局主办,中国工业节能与清洁生产协会、国际绿色经济协会、北京先进碳材料产业促进会、北京石墨烯技术研究院有限公司联合主办,北京石化新材料科技产业基地管理委员会承办,通过线上线下结合方式连线英国、意大利、新加坡等海外分会场国际著名专家学者云端相会通过服贸会官网、APP、北京电视台北京时间等网络渠道,中英双语全球同步直播,围绕“科技赋能助力实现碳中和目标,节能低碳打造内外经济双循环”分享观点,交流互动。




    作为本届服贸会重要成果之一,中润超油(北京)科技发展有限公司向全球首发《先进石墨烯润滑材料节能降碳科技成果研究报告》,发布了“华墨”石墨烯润滑材料在风电、建材、工程机械、交通运输等领域节能降碳实践数据。该项技术来自北京石墨烯技术研究院,是在中国航发北京航空材料研究院科研团队多年攻关基础上形成的产业应用技术,具有国际领先水平,中润超油科研团队完成了石墨烯润滑油产品开发,北京中石油润滑油有限公司负责生产。华墨石墨烯润滑油除了具备目前高端润滑油所有指标外,更凸显了石墨烯极压抗磨、散热、自修复、节能降碳等独特功效。


    先进石墨烯润滑材料节能降碳科技成果全球首发


    在论坛上《石墨烯复合材料技术转化合作》、《石墨烯润滑油生产基地建设合作》协议的签定受到了广泛关注。世界500强正威国际集团(排名第68位)正式进军石墨烯新材料领域,与北京石墨烯技术研究院就多项石墨烯应用技术成果转化开展合作,并联合中润超油建设全球最大规模的先进石墨烯润滑材料生产基地和研发中心。与会嘉宾纷纷表示,这是北京石墨烯产业创新中心几年耕耘结出的硕果,是北京市高精尖产业的大事,也必将成为我国石墨烯产业发展的一个重要里程碑。

    签约仪式


    为了满足新新材料规范发展需求,积极解决“卡脖子技术”难题,北京市计量检测科学研究院(国家石墨烯材料产业计量测试中心)、北京石墨烯技术研究院、北京先进碳材料产业促进会、中国石油兰州润滑油研究开发中心、中润超油(北京)科技发展有限公司、北京创新爱尚家科技股份有限公司在论坛上举行了《先进石墨烯润滑材料、石墨烯热管理材料标准编制》启动仪式,这将填补石墨烯润滑材料与热管理材料有关标准的空白,对规范行业发展和新技术应用落地起着至关重要的作用。


    先进石墨烯润滑材料、石墨烯热管理材料标准编制启动仪式


    在论坛上,通过云签约形式,北京先进碳材料产业促进会签署了国际先进材料标准化研究中心合作协议、华墨互联(北京)科技发展有限公司与南洋联合有限公司签署了石墨烯润滑油和添加剂产品在东南亚区域营销推广的合作协议。



    云签约仪式


    本次论坛主席中国工业节能与清洁生产协会会长王小康,国家应对气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,中国科学院原副院长杨柏龄,正威国际集团投资委员会主席李斌分别在大会致辞,鼓励国内外科技和产业界抓住北京市创新发展的巨大机遇,加强协作,深化国际交流,积极探索碳中和路径,共同开辟美好未来。



    大会主席、中国工业节能与清洁生产协会会长王小康致欢迎词


    国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长、原国务院参事刘燕华致辞


    中国科学院原副院长、第十届全国人大常委会委员杨柏龄致辞


    正威国际集团投资委员会主席李斌致辞


    北京市经信局党组成员、副局长王磊在致辞中表示,30.60的双碳目标是我国基于共建人类命运共同体和实现可持续发展做出的一个重大的战略决策和庄严的承诺。这一目标的实现离不开包括新材料在内的科技创新支持,习近平总书记高度重视新材料产业发展,强调在当前新一轮产业升级和科技革命的大背景下,新材料产业必将成为未来高新技术产业发展的基石和先导,对全球的经济、科技、环境等各个领域的发展产生深刻的影响。当前我国的新材料对外依存度仍然较高,约30%的关键材料完全空白,一半以上的战略材料还需要大量的进口,很多产业做大做强、产业链、供应链安全的一个短板实际上在于材料,所以,新材料的研发和产业发展工作任重而道远。北京市作为全国科技创新中心,也是国际科技创新中心,新材料创新资源集聚,市委市政府高度重视新材料的产业发展在近期发布的北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划中,明确鼓励要发展以石墨烯和生物材料为代表的新材料产业。同时,也积极搭平台、建机制、出政策、优服务,提升创新和产业支撑能力。为推动规划的落地实施,市经信局即将发布新一版1+N产业支持体系,全面支持“十四五”时期北京高精尖产业发展。在新材料产业方面,我们将首次推出重点新材料产品首批次应用示范奖励,支持新材料推广应用。同时,北京市将积极争取国家强基工程和高质量发展专项,对于新材料产业的支持,在细分领域和产业发展的新模式上加强布局,在京建设若干新材料制造业创新中心、新材料生产应用平台和新材料测试评价平台等产业基础设施,为北京新材料产业发展创造良好的发展环境。北京石墨烯产业创新中心是全国第一个省级石墨烯制造业创新中心,在市区两级政府部门的共同支持下,创新中心不断探索新材料科技成果产业化的新模式、新业态,在航空航天、电子信息、医疗健康、节能环保等领域,形成了一批具有国际影响力的创新成果。在今天论坛上,创新中心将发布一批节能环保领域的石墨烯创新成果,相信这些成果将助力北京乃至于全国双碳目标的实现。下一步市经信局将继续支持创新中心联合国内相关单位共同开展国家石墨烯制造业创新中心的申报和建设,也希望专家和企业家给予持续的指导和支持,为引领全国石墨烯产业的健康发展打下坚实的基础。随着本次服贸会的召开,北京将以更开放的姿态,更深层次的融入全球经济体系,希望本次论坛能够带来最前沿、最先进的新材料研究成果和发展理念,助力北京新材料的发展和双碳的实现。



    北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊致辞


    在专家报告环节,诺贝尔奖获得者康斯坦丁.诺沃肖洛夫,国家发展和改革委委员会能源研究所原所长、研究员戴彦德,国际标准化组织纳米技术委员会主席丹尼斯·科尔佐夫,北京市计量检测科学研究院院长姚和军,北京创新爱尚家科技股份有限公司董事长陈利军、北京绿能嘉业新能源有限公司董事长王敏,北京石墨烯技术研究院技术发展部部长李炯利分别做了精彩报告,阐述了国内外最新产业发展现状、石墨烯碳中和解决方案、新材料科技创新应用分享等,凸显出了此次论坛的国际前沿高度。

    海外云会议现场


    本次论坛通过服贸会官网、服贸会APP、北京电视台北京时间等多个网络平台,向全球以中英双语同步直播,主办单位和各支持单位均提前做了大量宣传推介,吸引了全球多个国家众多嘉宾在线上观摩。论坛的成功举办是推进北京新材料产业快速发展,增强北京科技创新能力的重要举措,也为我国早日实现碳达峰、碳中和目标加强了科技支撑。







    查看详情 >>
  • 北京先进碳材料产业促进会收费自律承诺书 2021-08-02

        根据《民政部国家发展改革委市场监管总局关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作的通知》(民发〔2021〕52号)的要求,进一步规范北京先进碳材料产业促进会收费,树立促进会的良好形象,特向社会、会员郑重承诺:


    一、坚持中国共产党的领导,严格遵守国家法律、法规和有关政策的要求,自觉接受社会组织登记管理机关、业务主管(指导)单位和政府有关部⻔的监督和管理。


    二、坚持入会自愿、退会自由的原则,严格在章程规定的范围内开展各项活动,以促进产业发展为宗旨,为会员和行业做好各项服务工作,不搞评比表彰,不强行服务,不乱培训。


    三、会员可免费享受本会提供的相应服务:


      1、获得参加境内外本会主办、协办、承办的活动信息;


      2、获得本行业相关政策法规、行业资讯等信息的推送;


      3、提供知识产权“绿色通道”服务;


      4、帮助会员组织技术成熟度评价或科技成果评价服务;


      5、帮助会员组织专家论证会,梳理企业技术路线;


      6、协助向政府相关部门申请示范项目、试点企业的推荐资格;


      7、邀请企业负责人参加每年举办的京津冀石墨烯大会,共享石墨烯前沿信息;


      8、符合要求的会员单位可享受国家石墨烯制造业创新中心和北京市航空航天新材料产业集群的相关政策。


      9、通过本会申报北京市工业主管部门相关项目;


      10、邀请企业负责人参加每年举办的京津冀石墨烯大会,免费提供参展展位;


      11、协助对接市级材料主管部门,获得相关政策支持。


    四、不强制市场主体提供赞助、捐赠、订购有关产品或刊物。


    五、会费标准严格按规定程序制定或修改,并向社会、会员公开。


    六、勤俭节约办会,不铺张浪费,力所能及压缩办会成本。


    七、加强促进会内部管理制度建设、完善内部治理结构,提高自身服务水平。


    我会将以上承诺向社会公开,严格自律,接受社会监督。

    查看详情 >>
  • 碳促会到访清华大学材料学院交流学习 2021-07-13

    7月7日上午,北京先进碳材料产业促进会副理事长兼秘书长刘玮一行到访清华大学材料学院,拜访石墨烯行业专家朱宏伟教授,针对石墨烯产业技术及应用领域进行了学习交流。

    座谈中,刘玮秘书长向朱宏伟教授介绍了碳促会的发展历程,并结合当前形势,汇报了促进会重点孵化企业中润超油公司情况及石墨烯润滑油产业化项目进展,就技术研发、科技成果转化等方面进行了交流和分享,表示朱宏伟教授是国内较早对石墨烯润滑油从事研究的专家,并取得很多宝贵成果,并邀请朱教授参与促进会智库咨询、人才培成果鉴定、标准制定等工作,愿与朱宏伟教授联合开展有关课题研究。会上,刘玮秘书长诚挚邀请教授在2021年9月初中国国际服务贸易交易会《石墨烯新材料促进双碳目标国际论坛》上作主旨报告。

       朱教授感谢刘秘书长的盛情邀请,愿意积极参与有关活动,并介绍了清华大学材料学院在石墨烯领域的研发方向和主要科研成果,分享了多年来所带领的课题组在石墨烯润滑油技术研发及产业化经验。朱教授也充分肯定了碳促会在中国国际石墨烯资源产业联盟多年工作的基础上,近几年在石墨烯产业化方面所做出的努力,愿充分发挥清华大学材料学院在人才、设备、政策方面的优势,推动石墨烯产业快速稳步发展,尤其在润滑材料、农业领域、氢能方面可深入开展合作。

       清华大学高端装备研究院节能促进中心秘书长谢滨、北京先进碳材料产业促进会副秘书长李珊珊、北京先进碳材料产业促进会研究员赵晶玉共同参加了交流活动。

    查看详情 >>
  • 不忘初心,顺势而为,凝心聚力,携手并进 ----碳促会出席中关村石墨烯产业联盟换届大会 2021-06-12


    2021年6月11日,中关村石墨烯产业联盟第二届会员大会暨换届大会在京举行。来自全国20多个省市的60余名联盟成员代表共同见证新一届联盟班子的成立并对石墨烯产业从技术、产业、政策、标准等角度展开讨论。北京先进碳材料产业促进会副理事长兼秘书长刘玮副秘书长李珊珊出席大会。




    在交流环节,刘玮秘书长围绕当前国内外形势,以及石墨烯应用技术在节能减碳、清洁能源、高端制造等方面产业化进程,和与会嘉宾进行了交流,鼓励各不忘初心,顺势而为;表示碳促会仍将一如既往支持联盟发展,对选举产生的新一届理事会领导班子表示祝贺凝心聚力,携手并进。


    北京先进碳材料产业促进会由北京市经济和信息化局指导,经北京市民政局批准设立,是在中国国际石墨烯资源产业联盟(中烯盟)原有工作成果基础上,由中国航发北京石墨烯技术研究院、中国石化燕山石化公司、北京石化新材料科技产业基地管委会等机构共同发起成立的非营利性社会组织。


    作为北京石墨烯产业创新中心“一体两翼”的重要组成部分,以及北京市向工信部申报国家石墨烯制造业创新中心的联盟主体,促进会成立以来,通过多年深入广泛调研、国内外技术交流、协助项目融资、编制园区规划等,深入挖掘地区以石墨烯为代表的先进碳材料产业发展潜力推动传统材料产业升级创新站在国家和全行业高度,推动我国石墨烯产业规范有序发展



    查看详情 >>
  • 大庆市石墨烯产业研究及发展规划评审会成功举办 2021-03-29

       322日,大庆市石墨烯产业研究及发展规划评审会在大庆经济技术开发区成功召开,北京先进碳材料产业促进会规划编制组主要成员、大庆市经开区相关领导和相关职能部门负责人参加评审会。



       评审会邀请了大庆市工信局副局长李长江哈尔滨工业大学教授袁国辉黑龙江科技大学材料学院院长王振廷中科院宁波材料所研究员余海斌常州二维碳素董事长金虎、副总曹丽,唐山建华实业集团董事长孟英等组成评审专家组。




       会上专家组认真听取了北京先进碳材料产业促进会规划编制组的汇报,与会专家立足国内外石墨烯产业发展现状及趋势,结合大庆市自身资源和区位优势及政策导向,对规划进行了充分研讨,一致认为《规划》依据充分、资料详实、内容齐全,指导思想明确,具有较强的科学性和可操作性大庆市产业发展具有较强的指导意义,不但提供了未来招商导引,为大庆市后续招商工作奠定了基础,提供了技术信息支撑。

       大庆市经开区管委会副主任王利明表示,《规划》充分考虑了大庆市的资源、产业、区域等特点,把石油深加工及精细化工、大健康、绿色清洁新能源、高载能产业作为大庆未来产业发展方向,打造区域特色的石墨烯及先进碳材料产业应用示范基地,对实现龙江经济振兴、大庆资源城市转型升级具有重要的指导意义和决策价值。



       各位专家提出评审意见后,本次专家组的组长、哈尔滨工业大学教授袁国辉进行了总结性发言,建议尽快推进实施,抓住石墨烯产业化新周期的机遇。随着《规划》的实施,将为大庆经济发展增添又一新动能,助力区域经济实现高质量、跨越式发展,助力大庆成为新一轮东北振兴的重要增长极。

       大庆经开区管委会副主任王利明、产业发展促进中心副主任白滨、张乐北京先进碳材料产业促进会副理事长兼秘书长刘玮、副秘书长李珊珊、华东秘书处负责人张立生、技术顾问于贵等共同参加了汇报及评审会





    查看详情 >>
  • 烯材时代共话发展 浓墨重彩绘制蓝图 2020京津冀石墨烯大会在房山圆满举办 2020-11-10

    金秋的北京房山,气候宜人,风景如画。在北京石化新材料科技产业基地,一个“材料创新谷”正在加快建设。一场聚焦石墨烯等前沿新材料领域的盛会相约于此。

    114日,四届京津冀石墨烯大会——“2020京津冀石墨烯大会暨产业领袖峰”在房山区燕山文化活动中心(燕山影剧院)召开。

    会以烯材时代·浓墨重彩”为主题,来自政府部门、科研院所各省(市)石墨烯产业创新中心石墨烯各应用领域产业链的代表约400汇聚一堂,分享前沿尖端新材料创新成果交流应用产业转化实践经验,共同探讨新材料产业发展之路。



    工信部原材料工业司一级巡视员吕桂新、北京市经济和信息化局局长杨秀玲、中关村科技园区管理委员会二级巡视员刘航、北京市房山区政协主席刘兵做了致辞,他们表示,要把石墨烯为代表的新材料产业作为重点产业,通过多方协作优化环境,助推产业成果转化。


        刘兵在欢迎致辞中对大会给当地带来的提升营环境吸引高端人才、聚集高精尖产业良好带动作用给予了充分肯定他表示,房山区将充分发挥此次大会成果的作用,积极搭建平台营造环境,聚集资源,推动石墨烯创新产业链,资金链和服务链的融合对接,为企业发展壮大提供优质的服务和支持。希望参会的各位专家,企业家能够以本次会议为平台纽带,发挥各自的专长优势,在成果转化,资源聚集等方面开展深度合作,共同推动石墨烯产业的发展。


        吕桂新指出,目前我国石墨烯产业发展明显加快,产业规模快速增长,创新成果不断涌现,标准化工作加快推进,下游应用迅速扩大。我们要立足国家产业发展的实际,加强政策引导和资金投入,加快构建以企业为主体,产学研用紧密结合,产业上下游有效协同的产业新体系。在战略高端领域集中布置一批基础性的重大研发项目,通过一批关键技术,产品和工艺装备,促进石墨烯产业做大做强,实现高质量发展。


    杨秀玲发表视频致辞。她表示,以石墨烯为代表的新材料领域是北京市创新型产业培育的重要方向之一。下一步北京将充分发挥首都科技创新资源和人才优势,构建具有北京特色的新材料产业生态链,在新材料重点领域和重点区域方面加快布局。同时继续与兄弟省份推进国家石墨烯制造业创新中心建设,探索中心建设的模式和机制创新,密切合作,协同发展,为引领全国石墨烯产业的创新发展打下坚实的基础。


    刘航在致辞中表示,目前石墨烯已经成为世界各国新材料领域的研发热点,石墨烯大规模工业化生产将进一步促进化工、机械、制造等行业的技术提升。为推进中关村石墨烯与新材料产业高端发展,中关村下一步将推动新材料领域关键技术的突破,加快构筑产业竞争的优势,加快产业标准专利的布局,抢占产业价格链的高端环节,推动中关村石墨烯创新产业园的建设。希望通过本次大会推动中关村石墨烯产业的发展迈上一个新的台阶,为我国新材料产业高质量发展做出更大的贡献。


    大会现场,全球首个基于大数据的石墨烯创新发展指数首度发布。据该指数开发负责人哈尔滨工程大学巩建光教授介绍,该指数主要通过实时采集世界各国、各城市、各科研机构石墨烯领域的发明专利、科技文献、国际、国家标准、企业数量、产业园区、领军专家、人才队伍建设等数据,以不同的权重模拟计算得出。通过该创新发展指数,能够研判当今世界的科技创新发展的特征、掌握石墨烯领域的创新发展动态。


    院士报告是京津冀石墨烯大会的保留项目。中国科学院院士成会明、李玉良受邀出席本次大会,并分别发表了主题为《先进碳材料概述与石墨烯材料进展》、《二维石墨炔研究:回顾与进展》的主旨演讲


         会上,经过三年筹划布局建设北京石墨烯产业创新中心种子孵化正式启用北京金烯科技有限公司、北京烯裕科技有限公司等5家企业率先入驻。同时,为当前及今后入驻项目所设立的航动基金也正式启动。


    航空航天是目前石墨烯技术应用的重要领域、未来将有众多航空航天领域的产业应用项目即将入驻种子孵化器。大会上,新材料科技产业基地被授予“北京航空航天新材料产业集群示范基地”称号。


    随后,北京首创纳米科技有限公司3家企业与北京航空航天新材料产业集群项目签约,北京京能科技有限公司3家企业与氢能产业平台完成项目签约。秉承京津冀协同发展大局,燕安京冀产业合作创新示范区国家应急产业(怀安)示范基地-燕山云上应急产业园揭牌于会上正式揭牌成立,并共同签署合作创新示范区项目


    推动北京市石墨烯产业高质量发展鼓励更多企业参与石墨烯新材料创新成果转化,大会首度设立了北京市“‘烯’望之星”评选活动,经专家评审,中润超油、北京牛甲、北京烯光等三家企业荣获这一奖项。此外,北京燕化集联光电技术有限公司等十个公司或项目赢得了由北京大学创业训练营组织的新材料创业创新大赛的最终优胜;北京八亿时空液晶科技股份有限公司获得科技创新企业先锋奖,北京普凡防护科技有限公司及中云智慧(北京)科技有限公司获得了发展模式创新奖项。程嘉猷13位专家受聘为燕山地区发展专家咨询委员会首批特聘专家。 


    在当天下午举行的两个分会场,分别举行了航空航天新材料产业峰会高分子材料应用峰会,以石墨烯的应用场景为切入口,围绕石墨烯的未来应用领域开展探讨。


    大会期间,北京、江苏、浙江、广东等四省(市)石墨烯创新中心共带来以石墨烯、氢能及新型显示材料为主体的多项新材料技术成果展示。成会明、李玉良受邀在石墨烯种子园种植下“院士林”第一批树苗,栽下了石墨烯未来愿景的新“烯”望。

    本届大会由北京市经济和信息化局、中关村科技园区管理委员会、北京市房山区人民政府主办,中国石化燕山石化公司、北京石墨烯产业创新中心、北京先进碳材料产业促进会、房山区经济和信息化局、北京石化新材料科技产业基地管理委员会承办,浙江省石墨烯制造业创新中心、广东省石墨烯创新中心、江苏省石墨烯创新中心、深圳市前海科创石墨烯新技术研究院、北京燕烯科技服务有限公司联合承办,北京化工学会、北京石墨烯技术研究院、北京大学创业训练营等单位协办。
































    查看详情 >>
  • 2020 年北京航空航天新材料产业集群新材料需求专家研讨会成功举办 2020-11-03


    为更好服务于国家创新驱动发展战略,履行“科技强军、航天报国”使命、抢抓新材料产业发展机遇,充分发挥北京市航空航天新材料集群资源优势,积极促进航空航天新材料科技创新以及以石墨烯为代表的的先进碳材料的应用和推广,推动航空航天新材料产业的高质量发展,由北京先进碳材料产业促进会主办的 2020 年北京航空航天新材料产业集群新材料需求专家研讨会于10月24日在中国航天科工集团三院 8359 所成功召开。


    会议邀请了工业和信息化部赛迪研究院材料工业研究所所长肖劲松,中国科学院金属研究所刘畅研究员、胡成龙博士,中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘兆平研究员,国家纳米科学中心王奇研究员,江苏省石墨烯创新中心副总经理潘栋杰,广东省石墨烯创新中心总经理罗丹,北京石墨烯技术研究院院长王旭东,北京同益中新材料科技股份有限公司副总经理余燕飞、郭长明高级工程师,北京金羽新能科技有限公司市场总监刘威等材料领域专家。航天科工集团三院8359 所党委书记张学武、副所长吴向阳和相关业务部门参与交流研讨。会议由 8359 所党委书记张学武主持。


    航天科工集团三院 8359 所党委书记张学武


    航天科工集团三院 8359 所副所长吴向阳

    会上北京先进碳材料产业促进会执行秘书长王海涛详细介绍了北京市航空航天新材料产业集群进展情况。

    北京先进碳材料产业促进会执行秘书长王海涛

    8359 所相关人员做了《型号产品新材料需求技术交流》主题报告,详细介绍了型号产品新材料需求类型、应用背景以及所需材料指标需求,包含高性能隐身材料、高性能结构材料、防静电材料、装甲防护材料、隔热材料、耐烧蚀材料、防腐材料以及能源材料等八种材料。并希望充分利用北京市航空航天新材料集群资源优势,发挥八三五九所新材料应用龙头带动作用,吸纳社会智力,打造新材料装备产品的科技创新与产业化“双核心”,构建航空航天产业生态链,良性循环,共存共荣,实现可持续发展。

    工信部赛迪研究院材料工业研究所所长肖劲松在会上介绍了国家关于新材料产业等相关政策。


    工业和信息化部赛迪研究院材料工业研究所所长肖劲松

    中国科学院金属研究所刘畅研究员做了《中科院金属研究所先进炭材料研究部及相关研发材料简介》的主题报告,介绍了沈阳材料科学国家(联合)实验室以及沈阳材料科学国家研究中心相关情况,并针对各研究方向进行了详细阐述。

    中国科学院金属研究所刘畅研究员

    中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘兆平研究员,在会上介绍了中国科学院宁波材料技术与工程研究所的整体情况以及石墨烯制备技术的相关情况。


    中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘兆平研究员


    国家纳米科学中心王奇研究员做《纳米防爆弹性体技术》主题报告,详细介绍了纳米防爆弹性体技术的研究情况、产品特点以及项目落地情况。

    国家纳米科学中心王奇研究员

    江苏省石墨烯创新中心副总经理潘栋杰做了《江苏省石墨烯创新中心》主题汇报,对江苏省石墨烯创新中心进行了整体汇报,并介绍了常州石墨烯科技产业园以及科研平台等情况。


    江苏省石墨烯创新中心副总经理潘栋杰

    广东省石墨烯创新中心总经理罗丹在会上介绍了广东省石墨烯创新中心的整体发展情况。

    广东省石墨烯创新中心总经理罗丹

    北京石墨烯技术研究院院长王旭东做题为《新材料研发及成果转化平台》的汇报,介绍了北京石墨烯技术研究院建设背景及建设进展情况,并对军民融合石墨烯技术及转化情况以及其他技术等进行了详细汇报。


    北京石墨烯技术研究院王旭东院长

    最后进行的对接会环节,给专家和企业之间、企业与企业之间,搭建了良好的沟通交流平台,参会代表给予了很高的评价。

    2020 年北京航空航天新材料产业集群新材料需求专家研讨会的成功举办,有力促进了航空航天新材料领域的交流融合,达成了初步合作意向。


    查看详情 >>