北京石墨烯技术研究院有限公司

* 发表时间: 2019-04-27 10:44:35 * 浏览: 863

北京石墨烯技术研究院有限公司(以下简称“研究院”)是由中国航发集团公司和北京市政府发挥央地联动优势,共同出资发起设立的专门从事石墨烯创新技术研究及产业孵化的新型创新主体,是北京石x墨烯产业创新中心的运营主体。

研究院拥有国内首条成规模的石墨烯应用技术研究中试基地,建设了包括石墨烯材料制备、石墨烯应用材料研究制备及石墨烯材料检测在内的18个试验室。多年来,研究院与中国航发、中航工业、核工业集团、兵器集团、中船重工、国家电网、中国石化、中国中车等企业合作开发了12类60多种石墨烯新材料,200余项石墨烯应用新产品,获得国际、国内发明专利235项,多项石墨烯科技成果已在军工尖端装备取得应用。在创新能力建设方面,与英国国家石墨烯研究院(NGI)成立了中英二维材料国际产业中心(诺奖工作站),与英国曼彻斯特大学正式签署协议,成立海外石墨烯联合技术中心——北京石墨烯技术研究院有限公司-曼彻斯特大学石墨烯航空航天材料联合技术中心。在生产和应用方面,创新中心已初步形成“北京主创新、京津冀主平台,全国大网络”的发展格局,两年累计在京签订科研成果转化合同7.5亿元(已执行4.5亿),推进成立了17家产业公司,已带动社会投资52亿元(2019年将达到100亿)。其中,石墨烯电子封装材料和石墨烯铝合金导线作为“中国制造2025”典型产品进入工信部新材料首批重点应用示范项目。目前,正在房山建设石墨烯种子企业孵化基地,3年内将形成以种子企业为核心,专项基金、国际高端论坛和行业联盟为环境的立体产业发展格局,推进我市成为我国石墨烯产业的发动机。今年5月工信部辛国斌副部长、王江平副部长分别到创新中心视察,对创新中心建设情况给予了充分肯定。

研究院将继续秉持“创新驱动,需求牵引,协同发展”的运营理念,加快开展创新中心能力建设,引导石墨烯前沿技术、石墨烯应用技术和石墨烯产业技术发展,努力成为全国石墨烯创新重要引擎。