北京石化新材料科技产业基地

* 发表时间: 2019-05-08 09:09:26 * 浏览: 727

北京石化新材料科技产业基地(以下简称新材料基地)坐落于首都西南,总规划面积约30平方公里,是北京市和中石化进行战略合作的重要载体,也是助推“一区一城”新房山建设的重要支撑。经过10年的建设与发展,新材料基地先后被工信部认定为首批“国家新型工业化产业示范基地”、北京市科委“北京市战略性新兴产业科技成果转化基地”、北京市商委“北京市外贸转型升级专业型示范基地”等称号。同时,基地7.37平方公里为中关村国家自主创新示范区范围。2017年基地实现规模以上工业产值614亿元,实现区域税收113亿元。


为进一步契合首都功能定位调整,深入落实新版城市总规,在北京市建设全国科技创新中心的总基调下,新材料基地紧密对接房山区“三区一节点”和燕山地区“一城两业 ”的功能定位,按照提升燕山地区存量做精做优、加快推动地区增量做大做强的原则,提出了“1+2+N”发展思路,即做精做专一个优势领域,着力提升传统合成材料改性升级;做大做强两大特色领域,重点发展电子信息功能材料和新型能源材料;积极培育碳纳米材料、高端生物医用材料、增材制造材料、军工新材料等四大新兴领域,逐步将新材料基地打造成为国家级新材料产业示范区。