2020 年北京航空航天新材料产业集群新材料需求专家研讨会成功举办

* 发表时间: 2020-11-03 14:54:00 * 浏览: 1048


为更好服务于国家创新驱动发展战略,履行“科技强军、航天报国”使命、抢抓新材料产业发展机遇,充分发挥北京市航空航天新材料集群资源优势,积极促进航空航天新材料科技创新以及以石墨烯为代表的的先进碳材料的应用和推广,推动航空航天新材料产业的高质量发展,由北京先进碳材料产业促进会主办的 2020 年北京航空航天新材料产业集群新材料需求专家研讨会于10月24日在中国航天科工集团三院 8359 所成功召开。


会议邀请了工业和信息化部赛迪研究院材料工业研究所所长肖劲松,中国科学院金属研究所刘畅研究员、胡成龙博士,中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘兆平研究员,国家纳米科学中心王奇研究员,江苏省石墨烯创新中心副总经理潘栋杰,广东省石墨烯创新中心总经理罗丹,北京石墨烯技术研究院院长王旭东,北京同益中新材料科技股份有限公司副总经理余燕飞、郭长明高级工程师,北京金羽新能科技有限公司市场总监刘威等材料领域专家。航天科工集团三院8359 所党委书记张学武、副所长吴向阳和相关业务部门参与交流研讨。会议由 8359 所党委书记张学武主持。


航天科工集团三院 8359 所党委书记张学武


航天科工集团三院 8359 所副所长吴向阳

会上北京先进碳材料产业促进会执行秘书长王海涛详细介绍了北京市航空航天新材料产业集群进展情况。

北京先进碳材料产业促进会执行秘书长王海涛

8359 所相关人员做了《型号产品新材料需求技术交流》主题报告,详细介绍了型号产品新材料需求类型、应用背景以及所需材料指标需求,包含高性能隐身材料、高性能结构材料、防静电材料、装甲防护材料、隔热材料、耐烧蚀材料、防腐材料以及能源材料等八种材料。并希望充分利用北京市航空航天新材料集群资源优势,发挥八三五九所新材料应用龙头带动作用,吸纳社会智力,打造新材料装备产品的科技创新与产业化“双核心”,构建航空航天产业生态链,良性循环,共存共荣,实现可持续发展。

工信部赛迪研究院材料工业研究所所长肖劲松在会上介绍了国家关于新材料产业等相关政策。


工业和信息化部赛迪研究院材料工业研究所所长肖劲松

中国科学院金属研究所刘畅研究员做了《中科院金属研究所先进炭材料研究部及相关研发材料简介》的主题报告,介绍了沈阳材料科学国家(联合)实验室以及沈阳材料科学国家研究中心相关情况,并针对各研究方向进行了详细阐述。

中国科学院金属研究所刘畅研究员

中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘兆平研究员,在会上介绍了中国科学院宁波材料技术与工程研究所的整体情况以及石墨烯制备技术的相关情况。


中国科学院宁波材料技术与工程研究所刘兆平研究员


国家纳米科学中心王奇研究员做《纳米防爆弹性体技术》主题报告,详细介绍了纳米防爆弹性体技术的研究情况、产品特点以及项目落地情况。

国家纳米科学中心王奇研究员

江苏省石墨烯创新中心副总经理潘栋杰做了《江苏省石墨烯创新中心》主题汇报,对江苏省石墨烯创新中心进行了整体汇报,并介绍了常州石墨烯科技产业园以及科研平台等情况。


江苏省石墨烯创新中心副总经理潘栋杰

广东省石墨烯创新中心总经理罗丹在会上介绍了广东省石墨烯创新中心的整体发展情况。

广东省石墨烯创新中心总经理罗丹

北京石墨烯技术研究院院长王旭东做题为《新材料研发及成果转化平台》的汇报,介绍了北京石墨烯技术研究院建设背景及建设进展情况,并对军民融合石墨烯技术及转化情况以及其他技术等进行了详细汇报。


北京石墨烯技术研究院王旭东院长

最后进行的对接会环节,给专家和企业之间、企业与企业之间,搭建了良好的沟通交流平台,参会代表给予了很高的评价。

2020 年北京航空航天新材料产业集群新材料需求专家研讨会的成功举办,有力促进了航空航天新材料领域的交流融合,达成了初步合作意向。