2021服贸会石墨烯新材料助力“双碳目标”国际论坛“云上”举行

* 发表时间: 2021-09-09 11:30:00 * 浏览: 226

9月7日,2021年服贸会石墨烯新材料助力“双碳目标”国际论坛在北京石墨烯技术研究院隆重召开,此次论坛由北京市经济和信息化局主办,中国工业节能与清洁生产协会、国际绿色经济协会、北京先进碳材料产业促进会、北京石墨烯技术研究院有限公司联合主办,北京石化新材料科技产业基地管理委员会承办,通过线上线下结合方式连线英国、意大利、新加坡等海外分会场国际著名专家学者云端相会通过服贸会官网、APP、北京电视台北京时间等网络渠道,中英双语全球同步直播,围绕“科技赋能助力实现碳中和目标,节能低碳打造内外经济双循环”分享观点,交流互动。




作为本届服贸会重要成果之一,中润超油(北京)科技发展有限公司向全球首发《先进石墨烯润滑材料节能降碳科技成果研究报告》,发布了“华墨”石墨烯润滑材料在风电、建材、工程机械、交通运输等领域节能降碳实践数据。该项技术来自北京石墨烯技术研究院,是在中国航发北京航空材料研究院科研团队多年攻关基础上形成的产业应用技术,具有国际领先水平,中润超油科研团队完成了石墨烯润滑油产品开发,北京中石油润滑油有限公司负责生产。华墨石墨烯润滑油除了具备目前高端润滑油所有指标外,更凸显了石墨烯极压抗磨、散热、自修复、节能降碳等独特功效。


先进石墨烯润滑材料节能降碳科技成果全球首发


在论坛上《石墨烯复合材料技术转化合作》、《石墨烯润滑油生产基地建设合作》协议的签定受到了广泛关注。世界500强正威国际集团(排名第68位)正式进军石墨烯新材料领域,与北京石墨烯技术研究院就多项石墨烯应用技术成果转化开展合作,并联合中润超油建设全球最大规模的先进石墨烯润滑材料生产基地和研发中心。与会嘉宾纷纷表示,这是北京石墨烯产业创新中心几年耕耘结出的硕果,是北京市高精尖产业的大事,也必将成为我国石墨烯产业发展的一个重要里程碑。

签约仪式


为了满足新新材料规范发展需求,积极解决“卡脖子技术”难题,北京市计量检测科学研究院(国家石墨烯材料产业计量测试中心)、北京石墨烯技术研究院、北京先进碳材料产业促进会、中国石油兰州润滑油研究开发中心、中润超油(北京)科技发展有限公司、北京创新爱尚家科技股份有限公司在论坛上举行了《先进石墨烯润滑材料、石墨烯热管理材料标准编制》启动仪式,这将填补石墨烯润滑材料与热管理材料有关标准的空白,对规范行业发展和新技术应用落地起着至关重要的作用。


先进石墨烯润滑材料、石墨烯热管理材料标准编制启动仪式


在论坛上,通过云签约形式,北京先进碳材料产业促进会签署了国际先进材料标准化研究中心合作协议、华墨互联(北京)科技发展有限公司与南洋联合有限公司签署了石墨烯润滑油和添加剂产品在东南亚区域营销推广的合作协议。



云签约仪式


本次论坛主席中国工业节能与清洁生产协会会长王小康,国家应对气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,中国科学院原副院长杨柏龄,正威国际集团投资委员会主席李斌分别在大会致辞,鼓励国内外科技和产业界抓住北京市创新发展的巨大机遇,加强协作,深化国际交流,积极探索碳中和路径,共同开辟美好未来。



大会主席、中国工业节能与清洁生产协会会长王小康致欢迎词


国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长、原国务院参事刘燕华致辞


中国科学院原副院长、第十届全国人大常委会委员杨柏龄致辞


正威国际集团投资委员会主席李斌致辞


北京市经信局党组成员、副局长王磊在致辞中表示,30.60的双碳目标是我国基于共建人类命运共同体和实现可持续发展做出的一个重大的战略决策和庄严的承诺。这一目标的实现离不开包括新材料在内的科技创新支持,习近平总书记高度重视新材料产业发展,强调在当前新一轮产业升级和科技革命的大背景下,新材料产业必将成为未来高新技术产业发展的基石和先导,对全球的经济、科技、环境等各个领域的发展产生深刻的影响。当前我国的新材料对外依存度仍然较高,约30%的关键材料完全空白,一半以上的战略材料还需要大量的进口,很多产业做大做强、产业链、供应链安全的一个短板实际上在于材料,所以,新材料的研发和产业发展工作任重而道远。北京市作为全国科技创新中心,也是国际科技创新中心,新材料创新资源集聚,市委市政府高度重视新材料的产业发展在近期发布的北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划中,明确鼓励要发展以石墨烯和生物材料为代表的新材料产业。同时,也积极搭平台、建机制、出政策、优服务,提升创新和产业支撑能力。为推动规划的落地实施,市经信局即将发布新一版1+N产业支持体系,全面支持“十四五”时期北京高精尖产业发展。在新材料产业方面,我们将首次推出重点新材料产品首批次应用示范奖励,支持新材料推广应用。同时,北京市将积极争取国家强基工程和高质量发展专项,对于新材料产业的支持,在细分领域和产业发展的新模式上加强布局,在京建设若干新材料制造业创新中心、新材料生产应用平台和新材料测试评价平台等产业基础设施,为北京新材料产业发展创造良好的发展环境。北京石墨烯产业创新中心是全国第一个省级石墨烯制造业创新中心,在市区两级政府部门的共同支持下,创新中心不断探索新材料科技成果产业化的新模式、新业态,在航空航天、电子信息、医疗健康、节能环保等领域,形成了一批具有国际影响力的创新成果。在今天论坛上,创新中心将发布一批节能环保领域的石墨烯创新成果,相信这些成果将助力北京乃至于全国双碳目标的实现。下一步市经信局将继续支持创新中心联合国内相关单位共同开展国家石墨烯制造业创新中心的申报和建设,也希望专家和企业家给予持续的指导和支持,为引领全国石墨烯产业的健康发展打下坚实的基础。随着本次服贸会的召开,北京将以更开放的姿态,更深层次的融入全球经济体系,希望本次论坛能够带来最前沿、最先进的新材料研究成果和发展理念,助力北京新材料的发展和双碳的实现。



北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊致辞


在专家报告环节,诺贝尔奖获得者康斯坦丁.诺沃肖洛夫,国家发展和改革委委员会能源研究所原所长、研究员戴彦德,国际标准化组织纳米技术委员会主席丹尼斯·科尔佐夫,北京市计量检测科学研究院院长姚和军,北京创新爱尚家科技股份有限公司董事长陈利军、北京绿能嘉业新能源有限公司董事长王敏,北京石墨烯技术研究院技术发展部部长李炯利分别做了精彩报告,阐述了国内外最新产业发展现状、石墨烯碳中和解决方案、新材料科技创新应用分享等,凸显出了此次论坛的国际前沿高度。

海外云会议现场


本次论坛通过服贸会官网、服贸会APP、北京电视台北京时间等多个网络平台,向全球以中英双语同步直播,主办单位和各支持单位均提前做了大量宣传推介,吸引了全球多个国家众多嘉宾在线上观摩。论坛的成功举办是推进北京新材料产业快速发展,增强北京科技创新能力的重要举措,也为我国早日实现碳达峰、碳中和目标加强了科技支撑。